Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Госдума рассмотрит правительственный законопроект, предлагающий переименовать спецшколы для трудных подростков

По словам парламентария, депутаты подготовят ряд поправок ко второму чтению документа.

Государственная Дума в ближайшее время рассмотрит правительственный законопроект, в котором предлагается исключить из наименования спецшколы для трудных подростков слова «девиантное (общественно опасное) поведение». Об этом сообщила депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Алена Аршинова.

«Правительство РФ наконец внесло в Госдуму поправки в федеральные законы «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и «Об образовании в РФ», согласно которым, в частности, предлагается переименовать спецшколы для трудных подростков, исключив из их наименования слова «девиантное (общественно опасное) поведение». Это необходимо для устранения соответствующей формулировки в документе об образовании выпускника специального учебно-воспитательного учреждения, которое провоцирует в дальнейшем возникновение трудностей в его жизнеустройстве, при поступлении на работу или продолжении обучения в иных образовательных организациях. Достаточно такие спецшколы просто называть специальными учебно-воспитательными учреждениями», – сказала Аршинова.

Парламентарий добавила, что законопроектом также предусмотрено, что Минобрнауки России определит единый порядок организации и осуществления деятельности специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа. «Вносятся и иные изменения по совершенствованию работы спецшкол. Надеюсь, первое чтение состоится уже в ближайшее время, и далее во втором чтении вместе с экспертами предложим неучтенные, но необходимые, изменения к тексту», – уточнила она.

Аршинова напомнила, что тема воспитания и социализации трудных подростков не раз поднималась в Партии на заседаниях Патриотической платформы. Депутат добавила, что ранее направляла запрос в адрес главы Министерства образования РФ Ольги Васильевой с просьбой предоставить информацию о положении дел со спецшколами для трудных подростков.

В ответе министерства за подписью замминистра образования и науки РФ Татьяны Синюгиной отмечается, что вопрос внесения изменений в законодательство и нормативные правовые акты Минобрнауки России в части организации деятельности специальных учебно-воспитательных учреждений (СУВУ) актуален и требует как оперативных действий, так и системной проработки.

По данным ведомства, в настоящее время в России 67 спецшкол, в том числе 48 закрытого типа, в 48 регионах страны. Общее количество обучающихся в спецшколах составляет около 5,5 тысяч человек в возрасте от 11 до 18 лет.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород