Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Запись детей в первые классы школ надо сделать прозрачнее - Аршинова

Депутат предложила ввести единую федеральную очередь на запись детей в школы по аналогии с их записью в детские сады

Дети с постоянной регистрацией должны иметь преимущественное право при записи в первый класс. Об этом заявила член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Алена Аршинова, выступая на «десятиминутке» во время пленарного заседания нижней палаты парламента.

Она напомнила, что с 1 февраля началась запись детей в первые классы школ, в результате чего образовались огромные родительские очереди – и как это было в Якутии, при минус 30, и в Красноярске, и в Новосибирске. «Казалось бы, большое семейное событие, но вы видите, чем оно омрачено. С другой стороны, в Нижнем Новгороде родители, стоя в такой очереди, подрались прямо у школы, и одного из них увезли в реанимацию. В Петрозаводске родители подали в суд, так как очередь регулировалась частным-охранным предприятием, сотрудники которого были наняты другими родителями. Люди очень недовольны», - отметила депутат.

По ее словам, ежегодно число первоклассников увеличивается на 10%. «Если в 2015 году их было 1 миллион 455 тысяч, в 2016 году – уже 1 миллион 600 тысяч, то в 2017 году число таких ребят увеличится минимум на 150 тысяч. Нам не просто не хватает школ, нам их катастрофически не хватает», - подчеркнула Аршинова.

Тем не менее благодаря усилиям «Единой России» в прошлом году было выделено 25 миллиардов рублей и построено более 100 новых школ. «В этом году мы выделили столько же. Надеюсь, и построим не меньше», - сказала парламентарий.

Что же касается очередей, то, по мнению Аршиновой, «есть очереди, а есть коррупция, связанная с непрозрачной записью в первый класс». «Есть фиктивная прописка. Есть квартиры, где прописаны десятки детей с разными фамилиями. Все это делается небесплатно. Дети с постоянной пропиской в этом районе попасть в школы не могут. Есть школы, в которые дети попадают только потому, что родители зачислили их на платные дополнительные курсы. В этом случае не имеет значения даже постоянная регистрация», - добавила депутат.

Она подчеркнула, что необходимо ввести преимущественно право зачисления в школы ребенка с постоянной регистрацией. «Более того, я считаю, что цивилизованный выход из ситуации – введение единой федеральной очереди на запись детей в школы по аналогии с их записью в детские сады. В последнем случае в 2014 году была введена электронная очередь, и никаких проблем с коррупцией в этой области больше нет», - указала Аршинова. 

Она также обратилась к депутатам, губернаторам и главам городов, пока не началась следующая запись, организовать хотя бы муниципальные очереди.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород